воскресенье, 30 января 2011 г.

Коротко о первопредках

Тщательно описывать видеоигры до 1976 года мне лень, поэтому обозначу основные вехи, которые привели к их появлению (нюансы намеренно упущены, для любознателных подробное описание есть, например, здесь):
  1. В 1960х компьютеры стали настолько компактными (как мебельный гарнитур) и настолько недорогими (дешевле миллиона долларов), что их стали массово закупать не только оборонные учреждения, но и обычные американские университеты.
  2. Вихрастые аспиранты и студенты, допущенные до машинных терминалов, нашли нестандартное применение шкафам с лампочками - так появились первые игры, пока ещё страшно далёкие от народа.
  3. Паре таких студентов приходит в голову идея скрестить игровой автомат и компьютерную игру, чтобы заработать на этом денег (игровые автоматы типа "пинбол" и "однорукий бандит" появились в американских барах ещё в 30е).
  4. Со второй попытки у них получается игровой автомат Pong (1972), который расходится чудовищным тиражом. Создавшая Pong компания Atari официально становится флагманом только что появившейся индустрии КИ. 
  5.  В 1974 появляется домашняя версия Pong, которую можно подключить к телевизору - это первая массовая игровая приставка.



















    Т.к. картриджи для приставок ещё пока не придумали, видеоигры разывиваются на игровых автоматах (от тавтологии никуда не деться, да). Вот с них и начну.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий