вторник, 1 февраля 2011 г.

Apple II и Atari 2600

До сих пор я писал только об игровых автоматах, но с этого момента в моё поле зрения попадают два устройства, выпущенных в 1977 - это компьютер Apple II и приставка Atari 2600. Пару слов о каждом.

Apple II, вместе с TRS-80 и Commodore PET, вошёл в "святую троицу 1977" - трио первые домашние компьютеры, которые работали "из коробки", обладали встроенным бейсиком и продавались в магазине. До того типичный домашний компьютер выглядел как набор микросхем, которые ещё надо было ухитриться правильно спаять и заставить работать, и продавался по подписке.
От своих конкурентов Apple II отличался высокой ценой - 2638 долларов за версию с 48kb RAM (или 9200 баксов в современных деньгах) и бедной комплектацией (монитор и кассетный "дисковод" продавались отдельно). Но зато у Apple II была цветная графика (16 цветов в "низком разрешении" и 6 в "высоком") и большой запас по модернизации, что позволило ему продержаться на рынке аж до начала 90х.



Atari 2600 (при рождении называлась Atari VCS - Video Computer System) - (почти) первая приставка с картриджами и нормальным человеческим управлением - джойстиками. И, главное, с передовым приставочным железом, которое умело рисовать что-то посложнее квадратов и треугольников. Atari 2600 выдавала 128 цветов. 128. Это при том, что на момент её выпуска игровые автоматы были монохромные, дорогущий "мультимедийный" Apple II умел только 16, а главная приставка 80х - NES (она же "Денди") показывала всего 24 цвета. Поэтому игры на Atari был супер-яркими, пусть и страшно квадратными. И стоила она всего 199 долларов (700 долларов на сегодняшние).

Комментариев нет:

Отправить комментарий