вторник, 1 февраля 2011 г.

1977 - Starship 1

Продолжаем открывать новые жанры - сегодня  на повестке первый космический симулятор, игра "Звездолёт 1".

(Вообще, надо отметить присущее старым играм умение называть вещи свои именами - никаких тебе вычурных названий и скрытых смыслов).

Итак, наш звездолёт вперёд летит, а навстречу ему летят враги - гигантские космические черви, ужасные космические роботы и почему-то USS Enterprise. Врагов сбиваем из лазеров и продолжаем лететь вперёд. Единственное плохое, что может с нами приключиться - это столкновение с планетой или вражеским кораблём, после чего мы снова летим вперёд. Игровой процесс, как водится в 1977, ограничен минутой времени, никаких жизней и continue тут нет.  Невероятно реалистичная графика, сверхсветовые скорости, звёздное небо, фантастический звук лазерных пушек и, конечно, вид из кокпита... так, кажется, я цитирую рекламный буклет, в общем - технологически игра рвала всё вокруг. А ведь всего год назад Night Driver и его 12 прямоугольников казались верхом прогресса.

В том же 1977 году "Звездолёт 1" портировали на только появившуюся приставку Atari 2600 - тут игра обрела цвет (ура!), но растеряла графические красоты - вместо космической стрельбы по пришельцам на экране совершается какая-то геометрическая содомия по ведомству концептуального искусства. Но зато геймплей остался нетронутым - на фоне остальных игр, выпущенных для Atari 2600 в 1977, Starship 1 - прям бриллиант.

Версия для игровых автоматов:
 
Версия для Atari 2600:
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий